Le Renard

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@le.renard

Toulousain parti à l'aventure mexicaine. je me suis donné pour mission d'entrainer les palais locaux à autre chose que la Corona ou Modelo.

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Recette Blanc Renard

  • 19 février 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.022
Couleur
8 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg 2 row pale Ale Maltosaa Grains Empâtage 3 EBC 46.6 % -
4.5 kg Wheat malt Maltosaa Grains Empâtage 2 EBC 36.8 % -
1.5 kg Vienna Maltosaa Grains Empâtage 4 EBC 12.3 % -
450 g Flocons d'Avoine NA Grains Empâtage 1 EBC 3.7 % -
90 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Galena Pellets 10.3 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
50 g Cascade Pellets 6.9 % Ébullition 20 minutes 11.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 48°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 64°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galena
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.7 volumes

refermentation en bouteille
pas de systeme de refroidissement du fermenteur
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Il reste a amener un peu plus de transparence quand la biere est encore jeune. Besoin d'ameliorer encore un peu les notes agrumes et clous de girofle

Discussions à propos de la recette

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