Recette Christmas Irish red ale au sirop d'érable
- 20 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 78.1 % | - |
660 g | Sirop d'érable | Sucre | Hors flamme - 0 minutes | 30 EBC | 11.2 % | - | |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.1 % | - | |
200 g | Malt Arôme | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 99 EBC | 3.4 % | - |
100 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 150 EBC | 1.7 % | - | |
30 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 0.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
70 g | Fuggle | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 70 minutes | 24.2 | - |
50 g | Challenger | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.8 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 77.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 70 g de Fuggle
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Sucre Candi Ambré
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Challenger
-
Minuteur 0 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 660 g de Sirop d'érable
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne