Recette Christmas Irish red ale au sirop d'érable

  • 20 février 2021
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.016
Couleur
26 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 78.1 % -
660 g Sirop d'érable Sucre Hors flamme - 0 minutes 30 EBC 11.2 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.1 % -
200 g Malt Arôme Malterie du Château Grains Empâtage 99 EBC 3.4 % -
100 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 5 minutes 150 EBC 1.7 % -
30 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 0.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Fuggle Pellets 3.0 % Ébullition 70 minutes 24.2 -
50 g Challenger Pellets 6.2 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sucre Candi Ambré
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Challenger
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 660 g de Sirop d'érable
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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