Recette Blonde Triple #1

  • 20 février 2021
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.018
Couleur
11 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsen 6RH Du chateau Grains Empâtage 3 EBC 47.6 % -
1.5 kg Marris-otter finest Grains Empâtage 6 EBC 35.7 % -
375 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.9 % -
325 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g saaz 2019 Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
10 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 11.8 -
10 g Citra Bio 2019 Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.7 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Saccharification à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 80 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 50 minutes
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    Palier mash out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de saaz 2019
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, UK
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 2.2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra Bio 2019
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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