Recette #0 La Virlot' de Garde

  • 20 janvier 2018
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.7 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.582 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 79 % -
783 g Malt de Blé Grains - 3 EBC 13.5 % -
232 g Malt Munich I Grains - 15 EBC 4 % -
203 g Malt d'Avoine Grains - 3 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
22 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 58%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 22 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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