Recette Echidna (American Pale Ale bergamote)

  • 21 février 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.75 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 52.4 % -
2.2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 41.9 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 40.3 -
17 g Triskel Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
17 g Tradition Pellets 5.1 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Bergamote Ébullition 10 minutes -
ajout de la chair congelée dans le mout post ebu. (les zestes sont séchés à part)
2 unités Pomelo Ébullition 10 minutes -
ajout de la chair congelée dans le mout post ebu. (les zestes sont séchés à part)
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.3 6.0 7.6 26.1 10.6 215.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Triskel, 17 g de Tradition, 4 unités de Bergamote, 2 unités de Pomelo, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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