Recette La blanche

  • 21 février 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Le citron est très présent, l’eucalyptus second. Nez très citronné. Douce, légère, une bière désaltérante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.42 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 77.8 % -
690 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 12.7 -
15 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
48 g Écorce de citron (bio) Ébullition 15 minutes -
15min avant fin ébullition
3 g Eucalyptus Ébullition 15 minutes -
15min avant fin ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Bêta amylase à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Alpha amylase à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Le fond perdu de ma cuve automatisée est de 5,5 litres. Je déduis ces 5,5l du volume prévu pour le rinçage.

Volume d'ébullition : 18 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang, 48 g de Écorce de citron (bio), 3 g de Eucalyptus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Sucrage à 7g/l pour refermentation en bouteille
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.