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Recette Blanchette

  • 22 février 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % -
500 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.1 % -
500 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g ENDEAVOUR Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 7.1 -
15 g ENDEAVOUR Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 5.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
12 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de ENDEAVOUR
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de ENDEAVOUR
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange amère, 12 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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