Recette Poivre et seigle !

  • 22 février 2021
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 64.5 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 16.1 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.1 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.6 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 2.9 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.5 -
50 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Poivre -(timut) Ébullition 10 minutes -
25 g poivre sauvage de madagascar Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand, 25 g de Poivre -(timut), 25 g de poivre sauvage de madagascar
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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