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Recette Tropical Hazy NZ IPA

  • 23 février 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Inspirations:
https://emersons.co.nz/orange-roughy
https://www.goodgeorge.co.nz/passionfruit-hazy-ipa/
https://8wired.co.nz/products/tropidelic

Le but est de faire une hazy bien orientee sur le fruit sans vraiment d amertume persistente (ajouts de hop tardifs, et hop stand), et gros dry hoping bien sale :)

--------------

Brassee le 05/12/21.
Pas assez de place dans la cuve ebu pour utiliser toute l'eau du sparging (maybe 5 to 10L left in sparging kettle)
(on testait les limites du set up :))

OG visse etait 1.063 et on a 1.052 au final, pas fou...
Ca sent deja bon les tropiques par contre :D

Pitchee le 6/12/21

On part sur 3 ou 4 jours de ferm a ~19/20 celcius avant dry hoping

dry hoping de 6 jours effectue, mise en keg le 15/12/2021 avec petit resucrage
(20 sugar drops)

gravite finale 5.9 au brix avec la correction on est a 1.010, mieux que espere.
La levure a bien bosse

ca nous fait un ABV autour de 5.5%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg German Pilsner Malt Gladfield Grains Empâtage 3 EBC 63.6 % -
2 kg Rolled Oats Grains Empâtage 1 EBC 18.2 % -
1 kg Flake Barley Australian Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -
600 g Flaked Wheat Grains Empâtage 3 EBC 5.5 % -
400 g Wheat malt Gladfield Grains Empâtage 4 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Kohatu Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
10 g Moutere Pellets 17.6 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
30 g Moutere Pellets 17.6 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 5.5 -
60 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 6.5 -
40 g Kohatu Pellets 6.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.7 -
60 g Moutere Pellets 17.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
80 g Kohatu Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
130 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.11 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
21 g M66 Hophead Mangrove Jack's Sèche -
https://mangrovejacks.com/products/m66-hophead-ale-yeast-10g

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 79.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 71°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 50.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Kohatu, 10 g de Moutere, 10 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Moutere, 60 g de Rakau (Alpharoma), 40 g de Kohatu
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 5 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.4 volumes

Adapter le sucre si besoin car pas de seconde fermentation
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