Recette Ombré 2

  • 25 février 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.015
Couleur
23 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 8 EBC 58.3 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 19.4 % -
500 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 9.7 % -
500 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 9.7 % -
150 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Southern Star Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 46.7 -
10 g Fuggle, U.S. Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
10 g Golding, U.S. Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.5

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Southern Star
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle, U.S.
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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