Recette blanche base test (1 Bravo Golding)

  • 26 février 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 44.1 % -
2 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 29.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.7 % -
500 g Volca Sarrasin Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 7.4 % -
300 g Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Bravo Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
15 g Golding Pellets 4.6 % Ébullition 30 minutes 4.6 -
15 g Golding Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
15 g Golding Pellets 4.6 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.0 27.0 24.0 93.0 54.0 251.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Bravo
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Golding
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Golding
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Golding
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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