Recette English Pale Ale

  • 26 février 2021
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
20 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Bière rousse qui donne une saveur amère très présente mais agréable pour les personnes peu habituées à l'amertume

Bien contrebalancée par le malt cara qui lui donne une douceur caractéristique des bières anglaises

L'orge non maltée va lui apporter du corps, le houblonnage à cru son profil aromatique.

Une faible carbonatation va permettre de lui apporter des bulles fines. On peut facilement la déguster à des température de cave, autour des 14°C.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 78.1 % -
800 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 12.5 % -
400 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.3 % -
200 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Fuggles Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
35 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
35 g Brewer's Gold, UK Pellets 6.4 % Hors flamme 20 minutes 7.4 -
45 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg

pH : 7.0

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    Concasser les grains
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    Palier monopalier à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 66.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Fuggles, 35 g de Willamette
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 35 g de Brewer's Gold, UK
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Secrets de brasseurs

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