Recette Les z'amis de nous - APA triple hop

  • 27 février 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Un brassage avec une composition de malt basique pour une APA
Un assemblage de houblon dosé pour faire ressortir une amertume légère, des fragrances de fruits exotiques et d'agrumes

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 45.5 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 45.5 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 5.1 -
15 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 8.6 -
30 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 10.1 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
laisser infuser 20mn
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier empâtage à 53°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 1er palier à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier 2nd palier à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C

ATTENTION : Les volumes d'eau sont calculés ici pour une cuve de brassage automatique "BREWMONK 30L" qui est équipée d'un faux fond de 8 litres.

L'empâtage se fait donc avec 16.5 d'eau ( 5.5kg de grain avec un ratio de 3L /kg ) + 8 litres de faux fond soit un total de 24.5 litres d'eau avec le brewmonk 30L.

Si vous brassez sans faux fond il faudra donc rajouter 8L d'eau supplémentaires lors du rinçage des drèches soit 15.2 litres au lieu de 7.2 litres.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

A 10 jours changer le fermenteur + ajout du houblon à cru 70g citra pendant 5 jours
15 ème jour : retrait houblon + mise en cold crash pendant 7 jours (facultatif / poursuivre ffermentation à 20° jusqu'à stabilisation de la densité - environ 7 jours)
  • 1
  • 1 dégustation
  • 10 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

10 commentaires

  • 20 mai 2021

    Salut Phsyrael,
    Ta recette me tente bien, et je vais me la tenter ce week-end.
    Cependant j'aurais une question sur les volumes d'eau utilisés :
    Tu indiques 3.5L/Kg -> donc 19.25 L pour l empatage et un 4.4L pour le rinçage
    Si on ne compte pas les pertes dut a l'évaporation on arrive à 23.25L,
    Mais tu indiques 26.7L pour l'ébullition ...
    Ou penses tu que je devrais rajouter de l'eau ? Au rinçage ? à l'empattage ? Ou seulement avant l'ébullition pour atteindre les 26,7L ?

    Merci d'avance

    • Phsyrael 20 mai 2021

      Salut Mapo.
      Rajoute le litrage qu'il manque au rinçage des dreches.
      La différence de litrage provient du fait que je brasse avec une cuve équipée d'un faux fond.
      Petite précision concernant les 70g de houblon citra en dry hopping ne les laisse pas plus de 5 jours. 4 jours c'est l'idéal en fait.
      N'hésite pas a me tenir au jus du résultat de ton brassage. Pour moi ce weekend ce sera un brassage d'une bière ambrée type abbaye... keep it up..😁

    • 20 mai 2021

      Je n y manquerai pas ! Merci

    • Phsyrael 3 juil. 2021

      Salut Mapo.

      Alors cette IPA ? une réussite ?

  • 3 juil. 2021

    Salut,
    Goûté aujourd’hui pour les 1 an de mon fils !
    Elle est vraiment très bien !
    Une belle couleur ambre avec une mousse onctueuse.
    Niveau goût on retrouve bien les agrumes et l amertumes en fin de bouche ! J aime beaucoup !

    • Phsyrael 7 juil. 2021

      Super. Je suis content que cette recette t'ai apporté satisfaction.
      Bon anniversaire à ton p'tit bonhomme :-)

  • GreenTavernAle 8 janv. 2022

    7 jours de DH avec du Citra, c'est pas un peu trop? TU n'as pas eu un gout d'herbe trop prononcé? Je ne dépasse jamais les 4 jours..

  • Phsyrael 11 janv. 2022

    Ah oui, c'est une erreur dans la recette... c'est 4 jours en dry hop... je corrige cela tout de suite. Merci pour ta vigilance GTA.

  • 9 févr. 2022

    Bonjour, pour le dry hop, il est conseillé de mettre les 70g des le début de la fermentation pendant 4 jours ou il est preferable de le mettre à la fin avant mise en bouteille ?

  • Phsyrael 12 févr. 2022

    Bonjour FaonTic,
    Comme je l'ai spécifié dans l'onglet fermentation j'ajoute le houblon en dry hop le 10ème jour et ce pour 4 jours.

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