Recette Ambrée

  • 27 février 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
42 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.9 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 68.4 % -
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 17.5 % -
500 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains Empâtage 180 EBC 8.8 % -
200 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.5 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes 8 -
20 g NZ rogue Pellets 8.4 % Hors flamme 15 minutes 4.5 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.30 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.5 24.0 24.0 30.0 178.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.1 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de NZ rogue
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.