Recette Chouffe Inspiration

  • 28 février 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 83.7 % -
415 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 12.4 % -
130 g Sucre inverti Sucre Empâtage 0 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
11 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 40 minutes 9.1 -
11 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
4.8 g Coriandre (grains écrasés) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Saaz, 10 g de East Kent Goldings, 4.8 g de Coriandre (grains écrasés)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.