Recette Porte Myrtilles

  • 25 janvier 2019
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
59 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 85.5 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.3 % -
500 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains - 1050 EBC 4.3 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.3 % -
200 g Malt Carafa II Weyermann Grains - 1150 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 29.1 -
100 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 5.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1 à 52°C pendant 10 minutes
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    Palier 2 à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 3 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 4 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 55 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Northern Brewer
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Willamette
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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