Recette #8 - Blanche poivre timut

  • 1 mars 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 47.6 % -
1 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 5 EBC 47.6 % -
100 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
15 g Poivre timut Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 10 g de Graines de coriandres moulues, 15 g de Poivre timut
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
  • 0
  • 1 dégustation
  • 12 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Le timut est surdosé. Le nez est désagréable.

Discussions à propos de la recette

12 commentaires

  • Nono29 11 juil. 2021

    Tu conseille combien de Timut ?
    Merci

    • Beerscotte 13 juil. 2021

      J'ai mis 15 gr pour 10 litres. Ma bière n'était pas une réussite. Trop de poivre. Peut-être diviser par 2

  • Nono29 14 juil. 2021

    Merci .Je fait un essai et je te ferai un retour 🍻

  • Nono29 16 août 2021

    J'ai fait la bière en modifiant la recette et en divisant la dose de poivre par 2
    https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/45047/nom/09-poivre-timut-coriandre
    La bière est très bonne, mais pas assez de poivre a mon gout .🍻
    Merci

    • Beerscotte 16 août 2021

      Salut, merci de ton retour. Je vais la refaire avec un peu plus de poivre.

  • 6 juin 2022

    Bonjour,
    Petite question sur l'usage du poivre, les grains sont mis entiers ou concassés ?
    Merci par avance

  • Beerscotte 7 juin 2022

    Bonjour, j'ai concassé les grains de poivre dans un mortier.

    • 27 juin 2022

      Merci beaucoup pour la réponse.
      Je fais un essai sur une blanche aux baies rouges inspiré par ta recette dans une semaine.

    • 10 août 2023

      Hello Amaurye, qu'est-ce que ça a donné pour toi ? Quelle quantité de grains finalement ? A quel moment ?
      Je tente une bière similaire ce weekend, et vous ferai un retour !

    • 11 août 2023

      Malheureusement, un raté de mon côté sur le côté gustatif, on a pas senti le poivre. J'avais mis 30 g de poivre rouge de Madagascar mais le goût n'est pas assez ressorti...

    • 12 août 2023

      Okay, je vais tenter de doser ça correctement ! 30g sur 20L final du coup ?

    • 14 août 2023

      Oui c'est ça :)

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.