Emmanuel

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@emmanuel

brasseur amateur depuis environ 1 an et 10 brassins

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Recette Brune

  • 26 janvier 2019
  • Style : Lager Brune Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
48 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 60 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 30 % -
360 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 5.4 % -
250 g Sucre de canne Blanc Sucre - 20 EBC 3.7 % -
60 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1150 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 13.5 -
35 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 5 minutes 10.4 -
35 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8.7 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
8 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier amylolytique à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier de saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Masch out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Bâton de cannelle, 8 g de Anis étoilé, 30 g de Écorce d'orange douce, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Columbus (CTZ), 35 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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