Recette Belgian IPA Citra Mosaic
- 2 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | BEST Pale Ale | Malteurop | Grains | Empâtage | 6 EBC | 80 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.7 % | - | |
500 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 100 EBC | 6.7 % | - | |
400 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 5.3 % | - |
100 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 11.2 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 30 minutes | 8.1 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 30 minutes | 7.7 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 15 minutes | 7.6 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 15 minutes | 7.2 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 11.9 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 2.4 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 2.5 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
60 g | Mosaic | Pellets | 11.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.67 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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300 ml | WLP001 California Ale | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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71.3 | 6.8 | 13.6 | 37.6 | 24.6 | 205.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 69°C pendant 40 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 29 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mosaic
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Mosaic
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 500 g de Sucre de canne Brun
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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