Recette Belgian IPA Citra Mosaic

  • 2 mars 2021
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.016
Couleur
21 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg BEST Pale Ale Malteurop Grains Empâtage 6 EBC 80 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 10 minutes 100 EBC 6.7 % -
400 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.3 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
10 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 30 minutes 8.1 -
10 g Mosaic Pellets 11.9 % Ébullition 30 minutes 7.7 -
15 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 7.6 -
15 g Mosaic Pellets 11.9 % Ébullition 15 minutes 7.2 -
15 g Mosaic Pellets 11.9 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.4 -
15 g Citra Pellets 12.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.5 -
50 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
300 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.3 6.8 13.6 37.6 24.6 205.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 40 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 29 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mosaic
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Mosaic
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Sucre de canne Brun
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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