Recette Porter v1

  • 5 mars 2021
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
70 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 74.5 % -
350 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 7.4 % -
350 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 7.4 % -
250 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 5.3 % -
250 g Malt Brown Crisp Grains Empâtage 135 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 45 minutes 22.7 -
40 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 8.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.57 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 45 minutes -
1.7 g Sel Empâtage 45 minutes -
2.84 ml Acide lactique Empâtage 45 minutes -
0.67 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
0.72 g Sel Empâtage 0 minutes -
0.8 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g London ESB Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 17.4 25.1 75.0 50.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 78.0°C

Pour brasser une 13C - English Porter
Traitement prévu pour 19.8L d'eau d'empatage pH cible : 5.60
- 1.57g de Sulfate de magnésium (MgSo4)
- 1.7g de Chlorure de sodium (NaCl)
- 2,84 ml Acide lactique 80%

Traitement prévu pour [b]8.4L[/b] d'eau de rinçage ([b]pH cible : 5.80[/b]) :
- 0.67g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
- 0.72g de Chlorure de sodium(NaCl)
- 0.8ml Acide lactique 80%

Ratio Chloride/Sulfate = 1,5

https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=75&commune=PARIS&quartier=du%201%C2%B0%20au%2013%C2%B0%2C%2015%C2%B0%20et%2016%C2%B0%20arrondissement&beerstyle=13C%20-%20English%20Porter&volume=19.8&volumeRincage=8.4&MgSo4=143.6855339457074&NaCl=44.50598358223717&malts=%5B%5B88,3.5%5D,%5B101,0.6%5D,%5B54,0.35%5D,%5B105,0.25%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:2.7247182239226007%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:3.067306281303474%7D%5D%7D&pHMash=5.60

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.brew-dudes.com/porter-beer-style-tips/6972

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.