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Recette SMASH Munich / Barbe Rouge

  • 5 mars 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.6 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.006
Couleur
24 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Découverte du Malt Munich et du houblon Barbe Rouge ! J'ai testé aussi la levure French Saison de Wyeast, je voulais obtenir un rendu assez sec pour contrebalancer la rondeur du malt Munich, j'ai pensé que les arômes apportés par cette levure pourrait aussi bien s'accorder avec le reste.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 45 minutes 19.9 -
50 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 7.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 13.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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