Recette Witbier fleur de sureau

  • 6 mars 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsner Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Brewferm Grains Empâtage 4 EBC 31.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.4 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
50 g Glacier Cônes 5.6 % Ébullition 5 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g fleur de sureau (fraiche) Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g écorce de citron 'fraiche) Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

faire chauffer 12 litres d'eau à 66°

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de fleur de sureau (fraiche), 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de écorce de citron 'fraiche), 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Glacier
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 20 avr. 2021

    L'odeur de la fleur de sureau est très discrète et je ne retrouve la retrouve pas au goût. Si je dois refaire cette recette je doublerai la quantité de fleurs et passerai sur une autre levure.

  • 23 mai 2022

    merci pour votre recette et votre remarque
    samedi je brasse cette biere avec 25g de sureau ;)

  • 12 juin 2023

    Bonjour c'était des fleurs de sureau fraîches ou séchées ?

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