Recette NiceBeer Woody rum

  • 6 mars 2021
  • Style : Vieillie en Fût de Bois
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 55 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
30 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pilsen Bestmaltz Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
1 kg Caramel munich 2 Grains Empâtage 120 EBC 13.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Fuggle Pellets 4.7 % Ébullition 50 minutes 30.9 -
50 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 30 minutes 16.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Copeaux de chêne (copie) Secondaire 14 jours -
Chauffe forte
200 ml Turquoise bay rum Secondaire 7 jours -
Rum de mélasse sucré

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.0 30.0 24.0 30.4 179.3

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Trop de bois pas assez de rhum

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