Recette Saint Patoche
- 7 mars 2021
Recette de la Brown Porter du livre Faire sa bière maison ( Greg Hugues) adaptée avec du Barbe Rouge, ma première recette en tout grain.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 82.5 % | - |
| 350 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 7.2 % | - |
| 300 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 6.2 % | - |
| 200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 70 minutes | 28.6 | - |
| 9 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 17 L d'eau à 72.3°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
BIAB avec rinçage
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 9 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Faire sa bière maison Brown Porter adaptée au Barbe Rouge
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