Brasserie Goèsl'Hain
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Recette #29 Rustic Witbier
- 7 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | Premium Pale Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 60 % | - |
1 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 40 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Hallertauer Herbsbrucker | Cônes | 2.5 % | Ébullition | 45 minutes | 2.3 | - |
70 g | Hallertauer Herbsbrucker Surannée | Cônes | 2.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 65°C | 2.3 | - |
50 g | Amarillo BBC | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 65°C | 6.5 | - |
Palier de 5 minutes à 80 degrés puis 40 minutes à 65 degrés |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4.3 g | Minéraux | Empâtage | 0 minutes | - |
1.1g de chlorure de calcium,1.1g de sulfate de calcium,1.1 de sulfate de magnésium.,1g de chlorure de sodium | ||||
9 g | Graine de coriandre | Ébullition | 0 minutes | - |
Hors flamme avec le houblon | ||||
10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 0 minutes | - |
0.62 g | Nutriments pour levure | Primaire | 10 jours | - |
6g de nutrivit et 0.2g de servomyces |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | Brettanomyces Custerianus | BFH Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
57.0 | 10.0 | 31.0 | 47.0 | 67.0 | 107.0 |
Efficacité d'empâtage : 77%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.5 L d'eau à 67.4°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Hallertauer Herbsbrucker
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 9 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 70 g de Hallertauer Herbsbrucker Surannée, 50 g de Amarillo BBC
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une Witbier très florale ,Brett Custerianus est vraiment intéressante le cote florale est intense après 6 mois en feementeur puis 6 autres mois en bouteille.