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Recette BARBE ROUGE

  • 8 mars 2021
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
28 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Bière élaborée avec tous les petits fonds de paquets de malt de fin de saison.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 59.8 % -
770 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 15.3 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10 % -
300 g Malt Vienna Bio Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 6 % -
250 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 5 % -
150 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 3 % -
50 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains Empâtage 1300 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Cônes 8.1 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
15 g Barbe Rouge Cônes 8.1 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
25 g Barbe Rouge Cônes 8.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.1 L d'eau à 64.9°C
  •  
    Palier protéinique à 60°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier dextrine à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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