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Recette P’tite mousse du front de mer

  • 8 mars 2021
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.021
Couleur
30 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Une ambrée que j’ai cherché à concevoir bien équilibrée en bouche pour oser des variantes ensuite : avec épices, houblons plus puissants...
Beaucoup d’essais, de ratés, mais jamais de découragement !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Bio Yec'hed malt Grains Empâtage 8 EBC 58.6 % -
2.21 kg Malt Munich Bio Yec'hed malt Grains Empâtage 25 EBC 29.4 % -
900 g Malt Abbaye Bio Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 12 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Saaz Pellets 3.3 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
10 g Chinook Cônes 3.5 % Ébullition 15 minutes 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 71.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 19 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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