Recette Palencore | NEIPA 🍐🍋🍇

  • 9 mars 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Version plus abouti :

Recette Fauve | NEIPA Citra & Barbe rouge 🍐🍋🍇
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/44264/nom/fauve-neipa-citra-barbe-rouge

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 90.9 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Perle Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 25.9 -
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 8 minutes 4.3 -
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 8 minutes 3.8 -
90 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Finir par un cold crash de 3j
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Excellente bière, l'agrume est très présente sans être envahissante l’amertume fait ressortir des arômes herbacé.

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