Recette Smash IPA Citra #2

  • 9 mars 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.009
Couleur
13 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 34.1 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.6 -
150 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.89 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.1 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 6 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Dry Hop à partir de 65% d'atténuation en théorie. Environs au bout de 14jours + 3 jours de houblonnage à cru + cold crash 6 jours idéal 2 jours, mais obligation de départ en Week-end prolongé
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Première dégustation à 15 jours de mise en bouteille. Explosion de houblon en nez et en bouche. Notes de mangue et pêche bien présentés. Pas d’amertume en bouche, très douce et très juicy. Content du résultat. Mise en garde à 12 degrés pour affinage et sédimentation des levures encore bien en suspension.

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