Recette #26 rubus idaeus

  • 23 mars 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.0 %
Coût total
38.06 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 57.1 % 3 €
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 38.1 % 1.4 €
250 g Lactose Sucre Embouteillage
Non fermentescible
0 EBC 4.8 % 3.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g perle Pellets 6.9 % Ébullition 60 minutes 27.8 0.99 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 kg Framboise congelé Primaire 10 jours 25.68 €
Ajouté après 10 jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Wit yeast belgian wit yeast mangrove jack's Sèche 3.49 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.