Recette Fruit des bois

  • 23 mars 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 60 % -
2 kg Dingemans Wheat Dingerman Grains Empâtage 3 EBC 40 % -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Rattrappé de justesse apres une fermentation non maitrise et une fuite du fermenteur qui a probablement genere un "btrettage".
L'adjonction de lactose avant carbonation a permis de l'arrondir.
Grace a cela je la trouve buvable mais sans plus
L'acidite est sympa finalement

Discussions à propos de la recette

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