Recette belge Rousse

  • 30 janvier 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.017
Couleur
12 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 95 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 3.6 % -
120 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Cônes 13.2 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 7.7 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 1.7 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Cônes 2.9 % Ébullition 15 minutes 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 70.9°C
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    Palier sachari à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Saaz
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz, 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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