Recette 03 - Citra Mono Palier

  • 24 mars 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
1.07
Alcool
5.1 %
Coût total
23.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 6 EBC 91.7 % 9.9 €
500 g Flocons d'Orge Humal Grains Empâtage 5 EBC 8.3 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 24.7 1.05 €
20 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 20 minutes 18.7 1.4 €
10 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 5.5 0.7 €
10 g Citra Pellets 13.4 % Hors flamme 20 minutes 4.5 0.7 €
45 g Citra Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.15 €
Houblonnage à cru : 1.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 5.39 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier saccarification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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