Recette #31 - La Barbe - Blonde

  • 24 mars 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Première recette faite avec eau filtrée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 72.2 % -
300 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 15.5 % -
200 g Bio Malt Munich Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 10.3 % -
40 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Barbe Rouge Pellets 7.4 % Pré-ébullition 80 minutes 12 -
15 g Barbe Rouge Pellets 7.4 % Hors flamme 60 minutes 14.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Starter US05 récupéré du brassin 30 - Débuté quelques jours plus tôt

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 4.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Ajouter les : 5 g de Barbe Rouge
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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