Recette [SOUR ] Blanche Framboise-citron vert

  • 24 mars 2021
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.6 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
6 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.65 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 42.3 % -
1.65 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 42.3 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.3 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.2 kg Framboise surgelées Primaire 10 jours -
150 ml Jus de citron vert Primaire 10 jours -
20 g Zeste de citron vert Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets PHYLLI - 11G WildBrew™ PHILLY SOUR LALLEMAND Sèche -

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 60 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Belle couleur rose avec un goût de framboise très présent, le citron vert vient en deuxième temps en bouche et donne un côté rafraichissant à cette bière. Sa pétillance, en fait une bière très agréable à dégustée en été.
L'acidité de cette SOUR en très prononcée et étonnante pour une première dégustation.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 17 déc. 2022

    Bière très sympa à consommer l'été sous la tonnelle ou au BBQ .

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