Recette Wheat Stout IPA-ISH

  • 30 janvier 2019
  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.028
Couleur
77 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 49.8 % -
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 36.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 9 % -
110 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains Empâtage
Non fermentescible
1150 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g mandarina bavaria Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 36.7 -
25 g styrian kolibri Pellets 3.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.1 -
25 g styrian kolibri Pellets 3.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.5 L d'eau à 75.5°C
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    Palier mono-palier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de mandarina bavaria
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de styrian kolibri
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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