Recette Thomalt Triple Belge

  • 24 mars 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.3 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Pilsen Bio Malt In Pott Grains Empâtage 3 EBC 83.8 % -
200 g Blé Bio Malt In Pott Grains Empâtage 4 EBC 11.2 % -
80 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.5 % -
10 g Blé Black Bio Malt In Pott Grains Empâtage 600 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Gold Bio - Dual Pellets 2.6 % Ébullition 60 minutes 22 -
10 g Styrian Gold Bio - Dual Pellets 2.6 % Ébullition 30 minutes 10.4 -
4 g Styrian Gold Bio - Dual Pellets 2.6 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
4 g Spalter Select Bio - Aromatique Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
43.0 6.8 7.3 22.7 14.4 215.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 52.1°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 8.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Styrian Gold Bio - Dual
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Styrian Gold Bio - Dual
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Styrian Gold Bio - Dual, 4 g de Spalter Select Bio - Aromatique
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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