Recette Framboise pimenté

  • 24 mars 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Finest Maris Otter Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 85 % -
300 g Flocons d'Avoine Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 7.5 % -
300 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.5 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
12.5 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 5.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Piment Jamaïque Ébullition 30 minutes -
3.7 kg Extrait de framboise Secondaire 0 minutes -
Dés fermentation secondaire

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
79.0 12.0 51.0 69.0 69.0 219.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Beta Glucane à 40°C pendant 10 minutes
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    Palier Palier Saccharification 1 à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier Saccharification 2 à 70°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7.5 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Piment Jamaïque
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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