Recette IPA

  • 25 mars 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
16 EBC
Amertume
79 IBU
Ratio IBU/DI
1.59
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 64.8 % -
1.4 kg Malt Munich Light Swaen Grains Empâtage 14 EBC 25.9 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 9.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 8.9 % Ébullition 60 minutes 11.8 -
20 g Citra Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 32.4 -
12.5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 12.2 -
12.5 g Citra Pellets 12.2 % Ébullition 30 minutes 14.9 -
10 g Citra Pellets 12.2 % Hors flamme 20 minutes 4.5 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes 3.7 -
40 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Simcoe Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.48 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Centennial, 20 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 12.5 g de Centennial, 12.5 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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