Recette Amber Ambar poivrée

  • 26 mars 2021
  • Style : Kellerbier Ambrée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
25 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Wiener Grains Empâtage 7 EBC 42.6 % -
1.62 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 34.5 % -
820 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 17.4 % -
210 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 4.5 % -
50 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
29 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
24 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Poivre de Sichuan concassé Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1007 German Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 29 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Poivre de Sichuan concassé
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : SIOS Homebrewing

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.