Recette Triple

  • 27 mars 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.017
Couleur
23 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 77.8 % -
1 kg BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 11.1 % -
1 kg Carabelge Grains Empâtage 30 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cashmere Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
30 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 30 minutes 6.4 -
15 g Cashmere Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cashmere
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 31 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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