Recette Saison romarin

  • 27 mars 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Petite recette pour me faire la main sur les saisons et participer au concours des 25 ans de la brasserie Thiriez (c'est l'occasion d'avoir un avis avisé sur la qualité de sa prod)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.9 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 74.3 % -
450 g Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 8.6 % -
450 g Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.6 % -
450 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 8.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 23.8 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g romarin Ébullition 20 minutes -
Une branche de romarin, pas plus de 20g

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.2 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de romarin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 24 août 2021

    Salut Passevitrail ! Merci pour la recette ! :D Tiens nous au courant du "retour avisé" après le concours 25ans Thiriez. Je brasse cette recette demain. A bientôt ! :)

    • 24 août 2021

      Salut, on a fini parmis les 15 finalistes mais pas sur le podium.
      Globalement j'en suis super content, elle est bien équilibrée, le romarin est présent mais juste ce qu'il faut.
      Sur les retours du jury, faut que je remette le nez dedans

    • 24 août 2021

      C'est déjà super si c'est un retour positif, si tu retrouves pas les notes exactes c'est pas grave. Eh beh allé, zou, dans mon carnet ! Je ferai un retour sur mon brassin aussi (5L). Merci encore pour le partage & A bientôt ! :)

    • 21 janv. 2022

      Hello, je serais intéressés par vos retours sur vos recettes. L'un sur les commentaires du jury et l'autre sur ton test en 5l.
      Bonne journée

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