Recette Saison romarin
- 27 mars 2021
Petite recette pour me faire la main sur les saisons et participer au concours des 25 ans de la brasserie Thiriez (c'est l'occasion d'avoir un avis avisé sur la qualité de sa prod)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.9 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 74.3 % | - |
450 g | Malt Seigle Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 8.6 % | - |
450 g | Malt Vienna Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.6 % | - |
450 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 8.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 40 minutes | 23.8 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | romarin | Ébullition | 20 minutes | - |
Une branche de romarin, pas plus de 20g |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 15.0 | 35.0 | 150.0 | 62.0 | 270.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.2 L d'eau à 70.2°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Magnum
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 15 g de romarin
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Centennial
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 4 commentaires
Salut Passevitrail ! Merci pour la recette ! :D Tiens nous au courant du "retour avisé" après le concours 25ans Thiriez. Je brasse cette recette demain. A bientôt ! :)
Salut, on a fini parmis les 15 finalistes mais pas sur le podium.
Globalement j'en suis super content, elle est bien équilibrée, le romarin est présent mais juste ce qu'il faut.
Sur les retours du jury, faut que je remette le nez dedans
C'est déjà super si c'est un retour positif, si tu retrouves pas les notes exactes c'est pas grave. Eh beh allé, zou, dans mon carnet ! Je ferai un retour sur mon brassin aussi (5L). Merci encore pour le partage & A bientôt ! :)
Hello, je serais intéressés par vos retours sur vos recettes. L'un sur les commentaires du jury et l'autre sur ton test en 5l.
Bonne journée