Ioz73
@ioz73
Mes modestes recettes en espérant qu'elles vous inspireront autant que celles des autres m'inspirent Si vous avez des questions n'hésitez pas
5
Recettes
9
Abonnés
Recette Wit US
- 28 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 44.4 % | - |
5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37 % | - |
1.6 kg | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 11.9 % | - |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.7 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.4 | - |
80 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.9 | - |
80 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.4 | - |
75 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
75 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.73 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
112.7 | 12.9 | 8.4 | 103.1 | 104.2 | 110.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Pallier 1 à 63°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 54.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 82.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 80 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 80 g de Citra, 80 g de El Dorado
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière brassée à partir d'une récupération de levure de Paix Dieu, le but n'étant pas de la cloner mais plutôt de faire une bière bien maltée et bien sucrée.
L'objectif est atteint avec une bière gourmande qui ne laisse en rien transparaître son haut taux d'alcool et qui tend à se bonifier avec le temps.
En fin de compte et après avoir fait déguster à plusieurs collègues il semblerait que malgré moi je ne sois pas si éloigné de la Paix Dieu originale
L'objectif est atteint avec une bière gourmande qui ne laisse en rien transparaître son haut taux d'alcool et qui tend à se bonifier avec le temps.
En fin de compte et après avoir fait déguster à plusieurs collègues il semblerait que malgré moi je ne sois pas si éloigné de la Paix Dieu originale