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Recette Wit US

  • 28 mars 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 37 % -
1.6 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.9 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.7 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.9 -
80 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.4 -
75 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
75 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.7 12.9 8.4 103.1 104.2 110.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Pallier 1 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 54.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 82.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra, 80 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière brassée à partir d'une récupération de levure de Paix Dieu, le but n'étant pas de la cloner mais plutôt de faire une bière bien maltée et bien sucrée.

L'objectif est atteint avec une bière gourmande qui ne laisse en rien transparaître son haut taux d'alcool et qui tend à se bonifier avec le temps.

En fin de compte et après avoir fait déguster à plusieurs collègues il semblerait que malgré moi je ne sois pas si éloigné de la Paix Dieu originale

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