Recette IPCitrA

  • 30 mars 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Bucolique Pale Ale de Bavois CH La Malterie de Bavois CH Grains Empâtage 5 EBC 82.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.6 % -
Porridge 5 min / 1lt d'eau avec le Froment
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.6 % -
250 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra BBC Pure Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 7.8 -
10 g Citra BBC Pure Pellets 13.6 % Ébullition 20 minutes 9.1 -
15 g Citra BBC Pure Pellets 13.6 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
20 g Citra BBC Pure Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 8.9 -
50 g Citra BBC Pure Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.08 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Empâtage avec 20 lt à 55°C
Rinçage avec 13lt à 75°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Citra BBC Pure
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra BBC Pure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra BBC Pure
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Citra BBC Pure
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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