Recette Dunkelweissen
- 31 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 35 % | - |
3.5 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 35 % | - |
1 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 10 % | - |
1 kg | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 10 % | - |
500 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 5 % | - |
500 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5 % | - |
Extrait à froid la veille, 500g dans 3L, à rajouter pour avoir le volume d'ébullition |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 11.6 | - |
20 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 7.3 | - |
40 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 43.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Calypso
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 20 g de Calypso
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Calypso
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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