Recette 1312

  • 1 avril 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 47.4 % -
1.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 32.5 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13.6 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.1 % -
90 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 2.4 % -
pour simuler l'ajout d'1kg5 de framboise

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
5 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 45 minutes 4.9 -
10 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier proteinase à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Willamette
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Willamette
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.