Recette NiceBeer neipa

  • 3 avril 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 54.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 6.4 -
20 g Citra Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 7.7 -
20 g Simcoe Pellets 12.1 % Ébullition 5 minutes 6.2 -
40 g Citra Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajouter après 6 jours
40 g Citra Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajouter après 72h.
40 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajouter après 3 jours
40 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajouter après 6 jours
40 g Simcoe Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajouter après 3 jours
40 g Simcoe Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajouter après 6 jours
Houblonnage à cru : 12.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 6.0 30.0 97.0 154.7 164.7

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Citra, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Couleur marroné alors que jus d'orange dans le sceau. Évités peut être le cc.
Bon goût de fruit mais l'amertume devient plus forte avec le verre qui se vide.
Les pellets peut être trop longtemps dans le sceau????

Discussions à propos de la recette

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