Recette hugör WallonIPA

  • 4 avril 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 73.5 % -
1.5 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 22.1 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 23.3 -
50 g Southern Passion Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes 11.1 -
50 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes 20.9 -
50 g Southern Passion Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 22.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Southern Passion, 50 g de Azacca
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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