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Recette Saison pissenlit 2021

  • 5 avril 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.002
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Millesime 2021 de la saison pissenlit

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Pilsener Malt Swaen Grains Empâtage 3 EBC 70 % -
1.08 kg Wheat Malt Swaen Grains Empâtage 4 EBC 18 % -
720 g Rye Malt Swaen Grains Empâtage 6 EBC 12 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 12.2 -
35 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 0.5 -
15 g Huell Melon Pellets 7.2 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2000 g Fleurs de pissenlits Ébullition 300 minutes -
Hors flamme

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Saison parfait Bfh lab Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2000 g de Fleurs de pissenlits
  •  
    Minuteur 240 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz, 15 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 75 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 7 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 27 mars 2022

    Quel est le retour de cette bière ? Pour les fleurs de pissenlit, est-ce qu'elles sont entières ? Ou tu enlèves la base verte ? Sinon, pourquoi une ébu autant longue ?

    • BFH 27 mars 2022
      BFH

      J adore cette biere, inspirée de la brasserie Fantome. Je met les fleurs entieres sans la tige. L ebu longue apporte plus de corps et une meilleur tenue dans le temps, selon moi. C est une biere qui est meilleur avec le temps, j aime garder des bouteilles sur plusieurs années

  • 27 mars 2022

    Ok, super. Du coup, même après seulement 1 mois de garde en bouteille, on retrouve le bon goût du pissenlit ?

    • BFH 27 mars 2022
      BFH

      Jeune, c est sur l amertume et la fleur fraiche du pissenlit. Plus agée, c est sur le miel et la fleur seche

  • 27 mars 2022

    Ok, et du coup, ma dernière question, quel est le temps miminum pour retrouver les arômes de miel ?

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