Recette cuvée des trells ( trolles) la soumarante

  • 5 avril 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.125 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 78.6 % -
375 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 7.1 % -
375 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.1 % -
375 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11.3 g Fuggle Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 7.3 -
11.3 g Fuggle Cônes 4.5 % Ébullition 30 minutes 5.2 -
11.3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22.5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11.3 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 11.3 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 11.3 g de Fuggle, 22.5 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une triple moyenne .

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.